Pasien bertanya mengenai gizi yang baik untuk mencegah COVID-19 - Diskusi Dokter

general_alomedika

Jenis nutrisi apa yang dapat dokter rekomendasikan kepada pasien yang bertanya tentang pencegahan COVID-19?

Diskusi Dokter

20 Oktober 2020, 09:05
Alo Dok, Setuju ya Dok, nutrisi optimal dapat meningkatkan daya tahan dan mengurangi risiko maupun morbiditas COVID-19. Berdasarkan suatu ulasan yang merangkum panduan konseling nutrisi oleh ahli diet dan profesional terkait kesehatan, kebanyakan menganjurkan banyak konsumsi buah-buahan, sayuran, dan grains. Dari 48 studi, 31% menyebutkan pentingnya mineral dan vitamin seperti Zinc, selenium, vitamin C, A, dan D untuk menjaga sistem kekebalan dan berpotensi bermanfaat mencegah infeksi virus pernapasan. Bisa dibaca dari referensi berikut: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7454801/ dan https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32653930/Jangan lupa untuk selalu menjaga gaya hidup sehat dengan olahraga, meditasi, dan tidur teratur. Tidur yang cukup akan membantu mendukung fungsi kekebalan. Makanlah di rumah untuk menghindari kontak dengan orang lain dan berusaha mengurangi kemungkinan terkena COVID-19.Semoga membantu.
20 Oktober 2020, 10:10

Alo Dok, 

Idealnya tetap menerapkan pedoman gizi seimbang dengan setengah porsi piring terdiri atas sayur dan buah, dan setengah porsi lainnya terbagi atas karbohidrat dan lauk-pauk. Kemudian, sebaiknya batasi penggunaan garam, gula dan lemak. Untuk jenis sumber gizi perbanyak konsumsi vitamin A, B6, C, E, Zn, Folat, Selenium dan Fe, atau supaya lebih gampangnya anjurkan untuk konsumsi suplemen multivitamin harian dok, IMHO.

Ref: Panduan Gizi Seimbang pada Masa Pandemi Covid-19covid19.go.id › storage › app › media › final-panduan-...