Alo sejawat!Banyak pedoman tata laksana merekomendasikan diet rendah garam pada pasien gagal jantung, namun bukti ilmiah yang ada belum cukup untuk mendukung...
Efikasi Diet rendah garam pada pasien gagal jantung - Diskusi Dokter
general_alomedikaDiskusi Dokter
- Kembali ke komunitas
Efikasi Diet rendah garam pada pasien gagal jantung
Alo sejawat!
Banyak pedoman tata laksana merekomendasikan diet rendah garam pada pasien gagal jantung, namun bukti ilmiah yang ada belum cukup untuk mendukung ataupun menyangkal penerapannya. Oleh karena itu, diet rendah garam masih menjadi kontroversi.
https://www.alomedika.com/kontroversi-diet-rendah-garam-pada-pasien-gagal-jantung
Beberapa studi tahun 2018 menunjukkan bahwa diet rendah garam dan restriksi cairan tidak menghasilkan keuntungan prognostik dan simtomatik pada pasien gagal jantung. Diet rendah garam juga berkaitan dengan rasa haus yang berlebihan, mempengaruhi konsumsi makanan pasien, dan tidak memiliki efek neurohormonal signifikan.
Kalo sejawat bagaimana? Apakah masih menyarankan diet rendah natrium pada pasien gagal jantung? Apakah dari observasi sejawat, pasien mengalami perbaikan klinis?
selamat siang dokter Bedry terima kasih untuk sharing artikelnya, selama ini untuk pembatasan diet rendah garam tetap diberikan sebagai edukasi untuk pasien dengan gagal jantung Dokter , namun memang yang utama pembatasannya adalah dari makanan yang tidak dapat ditakar garam atau kandungan natriumnya seperti makanan cepat saji, makanan ringan dsb Dokter, mungkin ada TS lain yang ingin menambahkan atau sharing pengalamannya
Artikel menarik dok.
Untuk menanggapinya, kembali pada tujuan utama pembatasan diet rendah garam ditujukan untuk mengurangi retensi cairan yang terjadi karena konsumsi sodium.
Rekomendasi Heart Failure Society menganjurkan di angka 2-3g/hari (low-moderate), dan seperti kita ketahui memang untuk tiap masing-masing pasien kebutuhannya berbeda-beda "one size does not fit all".
Disesuaikan dengan kebutuhan pasien penderita gagal jantung yang akan diatur oleh dokter gizi klinis.
Mungkin dari dokter spesialis gizi klinis bisa menambahkan.
Salam.
Artikel menarik dok.
Untuk menanggapinya, kembali pada tujuan utama pembatasan diet rendah garam ditujukan untuk mengurangi retensi cairan yang terjadi karena konsumsi sodium.
Rekomendasi Heart Failure Society menganjurkan di angka 2-3g/hari (low-moderate), dan seperti kita ketahui memang untuk tiap masing-masing pasien kebutuhannya berbeda-beda "one size does not fit all".
Disesuaikan dengan kebutuhan pasien penderita gagal jantung yang akan diatur oleh dokter gizi klinis.
Mungkin dari dokter spesialis gizi klinis bisa menambahkan.
Salam.
Alo sejawat!
Banyak pedoman tata laksana merekomendasikan diet rendah garam pada pasien gagal jantung, namun bukti ilmiah yang ada belum cukup untuk mendukung ataupun menyangkal penerapannya. Oleh karena itu, diet rendah garam masih menjadi kontroversi.
https://www.alomedika.com/kontroversi-diet-rendah-garam-pada-pasien-gagal-jantung
Beberapa studi tahun 2018 menunjukkan bahwa diet rendah garam dan restriksi cairan tidak menghasilkan keuntungan prognostik dan simtomatik pada pasien gagal jantung. Diet rendah garam juga berkaitan dengan rasa haus yang berlebihan, mempengaruhi konsumsi makanan pasien, dan tidak memiliki efek neurohormonal signifikan.
Kalo sejawat bagaimana? Apakah masih menyarankan diet rendah natrium pada pasien gagal jantung? Apakah dari observasi sejawat, pasien mengalami perbaikan klinis?
selamat siang dokter Bedry terima kasih untuk sharing artikelnya, selama ini untuk pembatasan diet rendah garam tetap diberikan sebagai edukasi untuk pasien dengan gagal jantung Dokter , namun memang yang utama pembatasannya adalah dari makanan yang tidak dapat ditakar garam atau kandungan natriumnya seperti makanan cepat saji, makanan ringan dsb Dokter, mungkin ada TS lain yang ingin menambahkan atau sharing pengalamannya
Alo sejawat!
Banyak pedoman tata laksana merekomendasikan diet rendah garam pada pasien gagal jantung, namun bukti ilmiah yang ada belum cukup untuk mendukung ataupun menyangkal penerapannya. Oleh karena itu, diet rendah garam masih menjadi kontroversi.
https://www.alomedika.com/kontroversi-diet-rendah-garam-pada-pasien-gagal-jantung
Beberapa studi tahun 2018 menunjukkan bahwa diet rendah garam dan restriksi cairan tidak menghasilkan keuntungan prognostik dan simtomatik pada pasien gagal jantung. Diet rendah garam juga berkaitan dengan rasa haus yang berlebihan, mempengaruhi konsumsi makanan pasien, dan tidak memiliki efek neurohormonal signifikan.
Kalo sejawat bagaimana? Apakah masih menyarankan diet rendah natrium pada pasien gagal jantung? Apakah dari observasi sejawat, pasien mengalami perbaikan klinis?
Artikel menarik dok.
Untuk menanggapinya, kembali pada tujuan utama pembatasan diet rendah garam ditujukan untuk mengurangi retensi cairan yang terjadi karena konsumsi sodium.
Rekomendasi Heart Failure Society menganjurkan di angka 2-3g/hari (low-moderate), dan seperti kita ketahui memang untuk tiap masing-masing pasien kebutuhannya berbeda-beda "one size does not fit all".
Disesuaikan dengan kebutuhan pasien penderita gagal jantung yang akan diatur oleh dokter gizi klinis.
Mungkin dari dokter spesialis gizi klinis bisa menambahkan.
Salam.