Alodokter, Selamat malam dok, ijin bertanya, sepengetahuan saya, ada beberapa makanan yang kaya akan asam urat seperti jeroan, seafood, alkohol, bayam,...
Bolehkah pasien gout mengonsumsi purine-rich vegetable? - Diskusi Dokter
general_alomedikaDiskusi Dokter
- Kembali ke komunitas
Bolehkah pasien gout mengonsumsi purine-rich vegetable?
Alodokter,
Selamat malam dok, ijin bertanya, sepengetahuan saya, ada beberapa makanan yang kaya akan asam urat seperti jeroan, seafood, alkohol, bayam, buncis, dan kacang-kacangan. Konsumsi makanan tersebut dapat meningkatkan resiko terjadinya gouty artritis. Namun baru-baru ini saya menemukan jurnal yang justru mengatakan konsumsi sayur yang kaya purin dalam waktu lama tidak terbukti meningkatkan risiko gout, malah kacang kedelai dapat menurunkam risiko gout. Selama ini saya selalu kie pasien bahwa sebaiknya makanan di atas sebaiknya dihindari.
Mohon asupannya dokter, sebaiknya sayur-sayuran dan kacang2an tersebut dihindari atau boleh dikonsumsi pada pasien hiperurisemia atau blm mengalami hiperuricemia?
Terimakasih dokter 🙏
Izin menambahkan jawaban dr. Bedry, menurut saya selain jenis makanan, perlu diperhatikan juga jumlah/porsi serta cara pengolahan misalnya makanan yg deep frying dan megandung alkohol tetap dapat mencetuskan keluhan pada pasien hiperuricemia dan gout.
Berikut tabel makanan yg mengandung purin, mgkn dpt dijadikan referensi dalam melakukan KIE, dok.
Alo dokter!
Ini diskusinya menarik sekali. Kalau selama ini, saya sendiri patokannya adalah guideline American College of Rheumatology. Di pedoman ini disebutkan sebagai berikut :
1. Pasien gout sebaiknyamembatasi konsumsi purine-rich meat dan seafood (evidence B), serta minuman ringan dan minuman energi tinggi fruktosa (evidence C)
2. Memperbanyak konsumsi produk susu rendah lemak atau tanpa lemak (evidence B)
3. Memperbanyak konsumsi sayuran (evidence C) karena ada bukti penurunan kadar urate serum dan risiko urolithiasis pada individu yang mengonsumsi sayuran
4. Menghindari konsumsi alkohol, (terutama wine dan bir) (evidence B)
Tapi, di pedoman ini tidak ada kesepakatan mengenai menghindari makanan tinggi purin yang bukan daging atau seafood (seperti sayuran dan biji-bijian tinggi purin). Ini pedoman tahun 2012 dok. Jika sejawat lain punya pedoman yg lebih update mohon dikoreksi.
Menambahkan sedikit dengan sumber konsensus di Taiwan tahun 2018 dok. Bisa dibaca di sini (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/1756-185X.13266) ada di poin no.13 :
"Soy bean products generally do not have a high-purine content and thus have little or no effect on sUA levels. In summary, gout patients should avoid consuming high-purine foods such as animal internal organs, seafood and alcohol, especially beer. Moderate consumption of beans and peas has been shown to be safe among gout patients, unless they have previously provoked gout attacks in the individual. "
Menambahkan sedikit dengan sumber konsensus di Taiwan tahun 2018 dok. Bisa dibaca di sini (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/1756-185X.13266) ada di poin no.13 :
"Soy bean products generally do not have a high-purine content and thus have little or no effect on sUA levels. In summary, gout patients should avoid consuming high-purine foods such as animal internal organs, seafood and alcohol, especially beer. Moderate consumption of beans and peas has been shown to be safe among gout patients, unless they have previously provoked gout attacks in the individual. "
berikut saya bagi jurnal review yg cukup menarik ya Dok.
https://www.bmj.com/content/363/bmj.k3951
Menambahkan sedikit dengan sumber konsensus di Taiwan tahun 2018 dok. Bisa dibaca di sini (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/1756-185X.13266) ada di poin no.13 :
"Soy bean products generally do not have a high-purine content and thus have little or no effect on sUA levels. In summary, gout patients should avoid consuming high-purine foods such as animal internal organs, seafood and alcohol, especially beer. Moderate consumption of beans and peas has been shown to be safe among gout patients, unless they have previously provoked gout attacks in the individual. "
Alo dokter!
Ini diskusinya menarik sekali. Kalau selama ini, saya sendiri patokannya adalah guideline American College of Rheumatology. Di pedoman ini disebutkan sebagai berikut :
1. Pasien gout sebaiknyamembatasi konsumsi purine-rich meat dan seafood (evidence B), serta minuman ringan dan minuman energi tinggi fruktosa (evidence C)
2. Memperbanyak konsumsi produk susu rendah lemak atau tanpa lemak (evidence B)
3. Memperbanyak konsumsi sayuran (evidence C) karena ada bukti penurunan kadar urate serum dan risiko urolithiasis pada individu yang mengonsumsi sayuran
4. Menghindari konsumsi alkohol, (terutama wine dan bir) (evidence B)
Tapi, di pedoman ini tidak ada kesepakatan mengenai menghindari makanan tinggi purin yang bukan daging atau seafood (seperti sayuran dan biji-bijian tinggi purin). Ini pedoman tahun 2012 dok. Jika sejawat lain punya pedoman yg lebih update mohon dikoreksi.