Alo dr. Kurnia, Sp. GK. Izin bertanya dokter, pada beberapa tahun terakhir, sepertinya tren mengaplikasikan diet bebas gluten atau diet rendah gluten...
Pandangan Dokter Gizi Terkait Pola Diet Gluten - Diskusi Dokter
general_alomedikaDiskusi Dokter
- Kembali ke komunitas
Pandangan Dokter Gizi Terkait Pola Diet Gluten
Alo dr. Kurnia, Sp. GK. Izin bertanya dokter, pada beberapa tahun terakhir, sepertinya tren mengaplikasikan diet bebas gluten atau diet rendah gluten meningkat, padahal misalnya yang bersangkutan tidak memiliki riwayat penyakit coeliac ataupun penyakit yang lain yang harus menghindari makanan mengandung gluten. Apakah memang makanan dengan embel-embel "gluten free" itu jauh lebih sehat dari yang makanan yang mengandung gluten dokter?
Mohon informasinya, terimakasih dokter.
ALO dr. Nurul, terima kasih atas pertanyaannya
Gluten sebenarnya jenis protein yang ditemukan pada gandum, jelai dan gandum hitam. Dan terdapat orang tertentu yang memiliki alergi gluten (baik muncul sebagai gejala saluran cerna atau luar saluran cerna), walaupun demikian insiden alergi ini tidak tinggi.
Marker "gluten free" akan lebih bermanfaat pada mereka yang memang diketahui memiliki alergi gluten. Walaupun gluten identik dengan karbohidrat kompleks, namun tidak menjadikan mereka yang mengonsumsi makanan "gluten free" jauh lebih sehat. Karena sehat atau tidaknya makanan harus dilihat dari kemampuan memenuhi nutrien lainnya (protein, lemak, vitamin dan mineral)
Semoga membantu
Salam